宋树祥:脚踏实地的耕耘人

发布时间:2016-12-02栏目:教师风采

//

“教师是一个神圣而光荣的职业,是一个肩负着教书和育人双重责任的职业。要做一名优秀的教师,重要的是要有爱心,只有真心地去爱学生,才能更加喜爱教师这一职业,也才能觉得这个职业是快乐的,才能对事业充满激情。”这是宋树祥老师对教师这一职业的理解。

宋树祥,广西师范大学电子工程学院院长,电子信息工程专业教授,第六届广西师范大学教学名师奖获得者。他曾主持过多项教改项目、质量工程项目和科研项目,发表代表性科研论文70余篇,在教学旅途中曾获得过“教学能手”、“优秀教师”、“优秀共产党员”等荣誉称号,由他主编的《高频电子线路》教材获北京大学出版社十一五规划本科”优秀教材一等奖”,此外他还获得许多的荣誉成就。从普通教师到教学名师,是对宋树祥老师17年辛勤耕耘教学的一个有力肯定。

实践创新   用心探索教学新方式

“我在讲授像《高频电子线路》这种理论与实践紧密切合的课程时,主要将基本概念和现实应用对照起来讲,这样学生学习就不会感到生涩难接受。”

宋树祥老师特别注重教学方法的灵活运用,在教学上心思缜密,讲究多种实践的积累。多年来在教学中坚持将多媒体、课堂讲解、板书、EDA仿真技术、实物演示等教学手段有机结合起来,不断促进学生积极思考,激发学生的学习兴趣与求知欲;同时将电子信息技术领域的新理论、新方法和新成就引入课堂教学中,开阔学生的专业视野,取得了突出的教学效果,受到学生的广泛欢迎和高度赞誉。

他在主持区级教改项目时,整合了电路分析、模拟电子技术等多种相关内容,重新调整了模拟电子技术和高频电子线路的教学大纲和并编写了教材,大胆放弃了电子线路课程中经典分立电路中烦琐的、过时的分析方法,积极引进和精选集成电路中具有代表意义的、典型的、新颖的、概念性强的单元电路及当代电子电路设计的新思想、新电路作为电子电路课程的教学主体。

教书育人   坚定信念积极进取

在被问到如何看待自己在教学道路上取得的成绩时,宋树祥老师认为,“成为一名好老师是我一直追求的梦想,也是我不断进步的动力。正是因为这一追求,才使得我在教学过程学会了反思,学会了尊重,学会了勇于担当,学会了真心感恩,学会了真情奉献。无论过去成就如何,都属于历史,我将带着自己的追求和信念继续前行”。在宋树祥老师虚心的态度、冷静的话语背后暗含着他锐意进取、不断向前的心态。

在教学生涯中,也遇到过不少挫折与困难。令他印象最深刻的是有一次他指导的一个参加竞赛的学生在比赛前突然退赛,令他感到很意外,他重新与该学生沟通,才发现其实是另有隐情。“这件事情之后让我对学生的培养有了一个新的改变,人的培养不能只是纯技术上的指导,思想的辅导更重要。”善于总结,勇敢面对困难,保持清醒的头脑,这是宋树祥老师的真实写照。

“传,帮,教”     与学生、青年教师一起成长

近两年来宋树祥老师为本科生所开的《模拟电子技术》和《高频电子线路》等本科生课程得到了广大师生的一致好评,学生网上评教平均93分以上。在谈到他与学生的关系时,他提到了一句话:“把学生当成朋友,把解决问题当成我们沟通的桥梁。”宋树祥老师打破了“师道尊严”的传统观念,不再强调“学生必须服从老师”,而是真正做到和朋友交朋友。不摆架子,放下身份融入到学生当中,耐心的为学生解决各种问题,是他与学生交朋友的种种表现。而且因为他的教学风格十分独特,深受同学们的喜爱,这也使得他与学生们的关系能更加的亲密。

在对青年教师的教学上,他始终坚持谦虚的言传身教,多沟通,少说教,主动与青年教师进行经常性的沟通。在教育教学工作中,除了在教学常规上的相互交流外,平时在教学上相互配合。他与青年教师取长补短,互相学习,齐心协力,为提高教学质量而不断努力。宋树祥老师以充沛的精力和活力投入到教书育人的工作中去,这对年轻教师产生了积极的影响,他让年轻教师真正能做到敬业、勤业和乐业。“我们的青年教师近年来取得了不少成果,我为他们感到非常高兴。”宋树祥老师由衷说到。

实践创新,是他对教学的锐意进取;脚踏实地,是他对科研最诚挚的态度;言传身教,是他对学生的负责。17年来的默默耕耘,兢兢业业,不断进取,是宋树祥老师的真实写照。